5.10.2017
Штрих-коды Amazon. Что такое и зачем нужно?

Каждый из нас понимает, что такое штрих-код, все мы сталкивались с таким в любом супермаркете или магазине при выборе товара. Но зачем эта информация Амазон продавцу? Ведь каждый продавец с помощью интернет- площадки распространяет свой уникальный товар под своим собственным именем, Private Label. А все нужно для того, чтобы идентифицировать эту самую уникальность, именно поэтому товару присваивается уникальный код в виде штрих-кода. Сегодня мы рассмотрим какие они бывают и в чем же разница.

Глава штрих-кодов - GS1

Данный штрих-код используется редко, потому что для его за получения нужно повозиться. GS1 это целая международная организация, которая занимается вопросами стандартизации учета и штрихового кодирования логических единиц. Тут все уже серьезно. Для ясности, логической единицей может быть все что угодно, как жевательная резинка, так и профессиональная акустическая система.

Теперь разберемся, что же это такое - GS1. Данная компания содержит в себе уникальные международные кода системы GTIN (Global Trade Item Number), для получения данного кода нужно пройти ряд манипуляций:

1. Предоставить документы:
  -копия выписки о регистрации;
  -копия справки из органов статистики;
  -информацию о компании (название, адрес и т.д.)

2. Обязательно нужно стать членом ассоциации GS1, а это означает: подписать догов и разные приложения, уплатить взнос.

3. Подать заявку на каждую позицию товара, при этом указать:
  -название, торговую марку;
  -нормативно-технический документ (ГОСТ);
  -описание упаковки;
  -описание товара;

Сама процедура получения кода занимает приблизительно 10 дней (3 дня на подписание разных бумажек и 7 дней на рассмотрение заявки и выдачу кода). Скажите, что это немного, но не забывайте, что большую часть времени вы потеряете на сбор нужных документов.

Если вы хотите сделать все по правилам и быть идеальным продавцом, который сможет в дальнейшем делать розничные продажи без помощи Амазона, тогда данный код вам нужен. В других же случаях не имеет смысла мучать себя и терять время на его создание.

UPC: Universal Product Code

Данный код широко распространён в розничной торговле США. Каждый товар обладает своим личным 12-ти значным кодом.

Штрих-коды Amazon UPC: Universal Product Code

Давайте разбирать, что же он в себе таит. UPC штрих-код хранит информацию о продукте и производителе. Нужно уметь различать два понятия: штрих-код UPC (графическое начертание кода и цифр под ним) и код UPC (цифровое выражение кода (то, что находится под графическим изображение кода)).

Когда вы начинаете продавать новый товар на амазоне, тогда нужно приобрести данный код. Компания GS1 противник таких действий и остерегает людей от мошенников, которые распространяют уже существующие кода. Поэтому перед выбором организации UPC просмотрите «белый список» (http://authenticatedupcregistrationdirectory.org/node/48), так вы обезопасите себя и избежите мошенников.

Часто продавец задается вопросом, сколько же нужно покупать UPC-кодов. Формула по количеству очень проста: два одинаковых товара, но разные по цвету – 2 разных UPC кода; одежда разная по размеру – количество кодов = количеству размеров, а если одежда отличается еще по цвету – количество размеров * количество цветов.

Но помните, если вы захотите расширить свой бизнес в розничную сеть маркетов, то вам нужно будет пройти процедуру получения UPC кода через организацию GS1.

FNSKU коды

Fulfillment Network Stock Keeping Unit – это 10-значный код продукта, который состоит из цифр и букв и является идентификатором товара в системе Amazon FBA. Пример кода:

Штрих-коды Amazon UPC: Universal Product Code

Такой код генерируется системой при создании листинга на основании UPC кода, который мы рассматривали ранее. Отсюда следует, что для генерации FNSKU штрих-код не требуется, нужно только его цифровое выражение. И помните, если вы планируете продажи товара только со склада FBA, наносить штрих-код UPC на упаковку с товаром не обязательно.

При создании листинга товара Amazon обязательно потребует у вас ввести UPC или EAN код.

Штрих-коды Amazon UPC: Universal Product Code

После создания листинга FNSKU код создается не сразу, только после формирования доставки на склад FBA. Это все нужно во избежание путаницы между товарами, к примеру: два продавца продают одинаковые носки с одинаковым UPC кодом. Во время отправки товара на склад амазон ему присвоит FNSKU код для различия: товар + продавец. На товаре должен содержаться только FNSKU код, если присутствуют другие кода их нужно заклеить, что бы они не читались сканером. При создании доставки Amazon создает pdf файл с требуемым количеством FNSKU кодов. По желанию, вы можете переслать файл поставщику, что бы он их нанес на упаковку, или же за определенную плату попросить сам Amazon это сделать.

ASIN коды

Данный код является уникальным идентификатором товара, который состоит из 10 символов. Он хранится в блоке информации о товаре.

ASIN - код является уникальным идентификатором товара

ASIN является уникальным для листинга продукта, вы его получаете от амазон вместо UPC кода. Т.е. отдаете амазону один код UPC, а получаете в замен два кода: ASIN и FNSKU. С помощью ASIN кода можно найти товар по поиску амазон.

Поиск по ASIN на Амазоне

EAN кодировка

Европейский стандарт штрих-кода для товара, который состоит из 12-13 цифр. Когда две компании: американская по UPC кодам и европейская, слились в единую GS1, все штрих-кодовые сканеры должны были считывать оба кода на равных условиях.

Европейский стандарт штрих-кода для товара

Приобретая коды через Speedy BarCodes вы получаете на упаковке два кода EAN и UPC, которые несут в себе одинаковую информацию но для разных регионов, EAN для европейских стран, UPC для США. EAN понадобиться лишь в том случаи, если будете продавать на амазон товары европейского производителя.

ISBN кодировка

International Standard Book Number кодировка в сокращении ISBN, по полному названию уже становится понятно, что код используется для книг. Он несет в себе информацию о книге: автор, название и ее редакция. Одна и та же книга может иметь разную кодировку, все зависит от языка написания (перевода) и обложки (твердая или мягкая)

Европейский стандарт штрих-кода для товара

Стоимость ISBN зависит от заключенного договора, все зависит от количества тиража. Сам Amazon рекомендует оформлять кодировку через агентство Bowker и оформлять кодировку через их сервис ISBN.org. Регистрация занимает около 10 рабочих дней.

В заключении хочу добавить, что на первый взгляд вам покажется это сложным и непонятным. Большое разнообразие штрих-кодов, к каждому коду свое требование, каждый код получается по-разному. Но поверьте, стоит разобраться один раз и дальше все пойдет «как по маслу».

Предметная фотосъемка для Amazon
Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Когда Apple достиг некогда недостижимой рыночной стоимости в 1 триллион долларов, инвесторы стали все более уверенными и поощряли то, что инвестиции в акции могут быть действительно полезными

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Amazon (NASDAQ: AMZN) купил Twitch в 2014 году за $ 1 млрд. Тогда потоковая видео платформа фокусировалась исключительно на онлайн видеоигре.

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

В поход в кино входит покупка билета и просмотр некоторых трейлеров. Что, если весь вечер вы проведете с Амазоном