12.11.2017
Амазон – банкомат, так ли это?

Амазон – банкомат, так ли это?

- Amazon предположительно генерирует миллиарды в свободном денежном потоке.
- Это одна из причин, почему Джефф Безос считается превосходным генеральным директором.
- В свою очередь, именно поэтому он получает возможность покупать бизнес, например Whole Foods.
- Реальность такова, что Амазон креативен в своей бухгалтерии.

Амазон широко известен, как гибель для розничной торговли.

Джефф Безос - гений, провидец и он относится ко всем этим корпоративным динозаврам. Он, по сути, настолько блистателен, что купил низко-прибыльный продуктовый магазин и при этом начал снижать цены. Эксперты объявили этот шаг блестящим.

А почему бы нет? Что не так с покупкой бизнеса:
1) Настолько завышена цена за этот бизнес, что его называют WholePaycheck.
2) низкие прибыли, даже несмотря на то, что его (магазина) цены намного выше, чем у его конкурентов (3Q17 2,8% прибыли).
3) изо всех сил пытается увеличить свой доход (2% роста в 2016 году по сравнению с 2015 годом).

До того, как Безос купил упомянутую компанию, рынок не был доволен данным бизнесом вообще, о чем свидетельствует приведенная ниже таблица.

Но кого это волнует?
Безос купил этот бизнес, значит у него есть видение данной ситуации. В конце концов, Безосу удалось развить свою компанию из книжного магазина до гиганта электронной коммерции, куда просто текут наличные, в то время как он подметает под себя мир коммерции.

Я хотел бы сосредоточиться на этом мифе о свободном движении денежных средств. Те, кто фокусируется лишь на операционном денежном потоке за вычетом операционных затрат, будут убеждены в том, что Amazon генерирует миллиарды в свободном денежном потоке. Я не считаю Безоса провидцем вообще. Он, однако, достаточно умен, чтобы исследовать творческие полеты бухгалтерского учета. На первый взгляд, свободный денежный поток Амазона в миллиардах. Возьмем к примеру $10,7 млрд. в операционном денежном потоке, сформированные в четвертом квартале 2016 года. После того, как мы вычтем «капвложения», у нас остается свободный денежный поток в размере $8,6 млрд., генерируемый всего за квартал. Если вы изучите отчет о текущем потоке денежных средств, мы увидим, что $7,2 млрд. из $10,7 млрд. приходится на кредиторскую задолженность.

Амазон - банкомат, так ли это?

Для тех, кто не знает, кредиторская задолженность добавляется обратно, поскольку она не является денежными расходами на тот момент. В конечном итоге кредиторская задолженность должна быть выплачена и именно поэтому мы видим расходы на кредиторскую задолженность в размере $6,9 млрд. в следующем квартале. Операционный денежный поток составляет $1,6 млрд., а свободный денежный поток - минус $3,5 млрд.

Конечно, ситуация улучшается. Число кап. затрат, которое я использовал, не обязательно соответствует фактическим капвложениям. На самом деле оно выглядит слишком заниженным.

Amazon Prime Wardrobe официально запускается для всех членов Prime в США

Amazon Prime Wardrobe официально запускается для всех членов Prime в США

Prime Wardrobe, шоппинг сервис Амазона, впервые анонсированный прошлым летом, официально вышел из бета-версии и открыт для всех членов Prime в США.

Преимущества Amazon Prime

Преимущества Amazon Prime

Amazon Prime, возможно, выгоден для кого угодно, но есть люди, которые выиграют от этого больше, чем другие.

Акционеры Amazon призывают к прекращению продаж технологии распознавания лиц

Акционеры Amazon призывают к прекращению продаж технологии распознавания лиц

Почти 20 групп акционеров Amazon оказывают давление на техническую компанию, чтобы прекратить продажу технологий распознавания лиц правоохранительным органам