12.11.2017
Амазон – банкомат, так ли это?

Амазон – банкомат, так ли это?

- Amazon предположительно генерирует миллиарды в свободном денежном потоке.
- Это одна из причин, почему Джефф Безос считается превосходным генеральным директором.
- В свою очередь, именно поэтому он получает возможность покупать бизнес, например Whole Foods.
- Реальность такова, что Амазон креативен в своей бухгалтерии.

Амазон широко известен, как гибель для розничной торговли.

Джефф Безос - гений, провидец и он относится ко всем этим корпоративным динозаврам. Он, по сути, настолько блистателен, что купил низко-прибыльный продуктовый магазин и при этом начал снижать цены. Эксперты объявили этот шаг блестящим.

А почему бы нет? Что не так с покупкой бизнеса:
1) Настолько завышена цена за этот бизнес, что его называют WholePaycheck.
2) низкие прибыли, даже несмотря на то, что его (магазина) цены намного выше, чем у его конкурентов (3Q17 2,8% прибыли).
3) изо всех сил пытается увеличить свой доход (2% роста в 2016 году по сравнению с 2015 годом).

До того, как Безос купил упомянутую компанию, рынок не был доволен данным бизнесом вообще, о чем свидетельствует приведенная ниже таблица.

Но кого это волнует?
Безос купил этот бизнес, значит у него есть видение данной ситуации. В конце концов, Безосу удалось развить свою компанию из книжного магазина до гиганта электронной коммерции, куда просто текут наличные, в то время как он подметает под себя мир коммерции.

Я хотел бы сосредоточиться на этом мифе о свободном движении денежных средств. Те, кто фокусируется лишь на операционном денежном потоке за вычетом операционных затрат, будут убеждены в том, что Amazon генерирует миллиарды в свободном денежном потоке. Я не считаю Безоса провидцем вообще. Он, однако, достаточно умен, чтобы исследовать творческие полеты бухгалтерского учета. На первый взгляд, свободный денежный поток Амазона в миллиардах. Возьмем к примеру $10,7 млрд. в операционном денежном потоке, сформированные в четвертом квартале 2016 года. После того, как мы вычтем «капвложения», у нас остается свободный денежный поток в размере $8,6 млрд., генерируемый всего за квартал. Если вы изучите отчет о текущем потоке денежных средств, мы увидим, что $7,2 млрд. из $10,7 млрд. приходится на кредиторскую задолженность.

Амазон - банкомат, так ли это?

Для тех, кто не знает, кредиторская задолженность добавляется обратно, поскольку она не является денежными расходами на тот момент. В конечном итоге кредиторская задолженность должна быть выплачена и именно поэтому мы видим расходы на кредиторскую задолженность в размере $6,9 млрд. в следующем квартале. Операционный денежный поток составляет $1,6 млрд., а свободный денежный поток - минус $3,5 млрд.

Конечно, ситуация улучшается. Число кап. затрат, которое я использовал, не обязательно соответствует фактическим капвложениям. На самом деле оно выглядит слишком заниженным.


Professional Product Photography for Amazon, Shopify, Etsy

Сотрудники Amazon получают медицинскую помощь через новое приложение

Сотрудники Amazon получают медицинскую помощь через новое приложение

Amazon в настоящее время запустил свое приложение Amazon Care в приложении в рамках своей стратегии, чтобы помочь сотрудникам в Сиэтле получить более удобное и доступное медицинское обслуживание

Уходит исполнительный директор Amazon

Уходит исполнительный директор Amazon, отвечавший за Kindle и физические магазины

Менеджер Amazon.com Inc., который руководил продвижением компании в розничную продажу и разработку Kindle, планирует уйти в начале следующего года, подтвердила компания в Пятницу

3 красных флага, которые должны касаться акционеров Amazon

3 красных флага, которые должны касаться акционеров Amazon

Инвесторы, считавшие, что введение однодневной доставки для членов Prime будет более чем окупать себя, оказались неправы. Выручка прошлого квартала выросла на 24%, но расходы на выполнение выросли почти так же быстро - на 23%, а мировые расходы на доставку выросли на 46%

Кибер Понедельник

Кибер Понедельник

В это время года много шума вокруг скидок в Черную Пятницу, но покупатели не должны забывать и о скидках в Кибер Понедельник.

Amazon планирует построить робототехнический центр

Amazon планирует построить робототехнический центр под Бостоном за 40 миллионов долларов

Сегодня Amazon объявил о плане по строительству в Уэстборо, штат Массачусетс, центра робототехнических инноваций площадью 350 000 квадратных футов стоимостью 40 миллионов долларов.

Shopify борется против Amazon

Shopify борется против Amazon

У Shopify теперь имеет миллион предприятий, использующих его сервис. С 2016 по 2018 год платформа принесла 183 миллиарда долларов экономической активности по всему миру

Является ли Amazon неудержимым?

Является ли Amazon неудержимым?

Житель Нью-Йорка недавно опубликовал статью об Amazon, озаглавленную «Является ли Amazon неудержимым?».

Walmart, похоже, набирает силу против Amazon

Walmart, похоже, набирает силу против Amazon

Согласно новому опросу, на Amazon происходит меньше покупок, и потребители предпочитают Walmart.

Alexa, возможно, является свидетелем предполагаемого убийства

Alexa, возможно, является свидетелем предполагаемого убийства

Полиция во Флориде полагает, что записи с Amazon Echo подозреваемого в убийстве могут содержать важную информацию при расследовании убийства