12.11.2017
Амазон – банкомат, так ли это?

Амазон – банкомат, так ли это?

- Amazon предположительно генерирует миллиарды в свободном денежном потоке.
- Это одна из причин, почему Джефф Безос считается превосходным генеральным директором.
- В свою очередь, именно поэтому он получает возможность покупать бизнес, например Whole Foods.
- Реальность такова, что Амазон креативен в своей бухгалтерии.

Амазон широко известен, как гибель для розничной торговли.

Джефф Безос - гений, провидец и он относится ко всем этим корпоративным динозаврам. Он, по сути, настолько блистателен, что купил низко-прибыльный продуктовый магазин и при этом начал снижать цены. Эксперты объявили этот шаг блестящим.

А почему бы нет? Что не так с покупкой бизнеса:
1) Настолько завышена цена за этот бизнес, что его называют WholePaycheck.
2) низкие прибыли, даже несмотря на то, что его (магазина) цены намного выше, чем у его конкурентов (3Q17 2,8% прибыли).
3) изо всех сил пытается увеличить свой доход (2% роста в 2016 году по сравнению с 2015 годом).

До того, как Безос купил упомянутую компанию, рынок не был доволен данным бизнесом вообще, о чем свидетельствует приведенная ниже таблица.

Но кого это волнует?
Безос купил этот бизнес, значит у него есть видение данной ситуации. В конце концов, Безосу удалось развить свою компанию из книжного магазина до гиганта электронной коммерции, куда просто текут наличные, в то время как он подметает под себя мир коммерции.

Я хотел бы сосредоточиться на этом мифе о свободном движении денежных средств. Те, кто фокусируется лишь на операционном денежном потоке за вычетом операционных затрат, будут убеждены в том, что Amazon генерирует миллиарды в свободном денежном потоке. Я не считаю Безоса провидцем вообще. Он, однако, достаточно умен, чтобы исследовать творческие полеты бухгалтерского учета. На первый взгляд, свободный денежный поток Амазона в миллиардах. Возьмем к примеру $10,7 млрд. в операционном денежном потоке, сформированные в четвертом квартале 2016 года. После того, как мы вычтем «капвложения», у нас остается свободный денежный поток в размере $8,6 млрд., генерируемый всего за квартал. Если вы изучите отчет о текущем потоке денежных средств, мы увидим, что $7,2 млрд. из $10,7 млрд. приходится на кредиторскую задолженность.

Амазон - банкомат, так ли это?

Для тех, кто не знает, кредиторская задолженность добавляется обратно, поскольку она не является денежными расходами на тот момент. В конечном итоге кредиторская задолженность должна быть выплачена и именно поэтому мы видим расходы на кредиторскую задолженность в размере $6,9 млрд. в следующем квартале. Операционный денежный поток составляет $1,6 млрд., а свободный денежный поток - минус $3,5 млрд.

Конечно, ситуация улучшается. Число кап. затрат, которое я использовал, не обязательно соответствует фактическим капвложениям. На самом деле оно выглядит слишком заниженным.


Professional Product Photography for Amazon, Shopify, Etsy

Как избавится от хайджекеров (hijacker) / борьба с подделками на Amazon

Как избавится от хайджекеров (hijacker) / борьба с подделками на Amazon

Мы для Вас подготовили отличное письмо, которое Вы можете отправить хайджекеру (то есть человеку, который продает свои поддельные товары, выдавая их за оригинал вашего бренда).

Отрицательные отзывы на Amazon

Отрицательные отзывы на Amazon

Отрицательные отзывы - это проблема любого листинга. Естественно, продавцы стремятся убрать их со страницы продукта любыми способами. В ход идет минусование или удаление, но есть и более правильные и корректные методы борьбы с негативным мнением.

Amazon обвиняется в плохом обращении с беременными работницами

Amazon обвиняется в плохом обращении с беременными работницами

Согласно CNET, онлайн-ритейлер участвовал в семи аналогичных судебных делах, возбужденных беременными работниками склада за последние восемь лет.

Внутренняя история того, почему Amazon купил PillPack

Внутренняя история того, почему Amazon купил PillPack

В Мае 2018 года генеральный директор PillPack TJ Parker находился в Сиэтле, чтобы встретиться с представителями Amazon.
В его онлайн-аптеке роились поклонники, которые брали CVS и Walgreens.

Amazon заявляет, что его сотрудники по ошибке удаляли рекламу с религиозным контентом

Amazon заявляет, что его сотрудники по ошибке удаляли рекламу с религиозным контентом

Растущий рекламный бизнес Amazon может привести к непреднамеренным потерям. CNBC стало известно, что сотрудники Amazon по ошибке удаляли рекламу с религиозным контентом, объясняя продавцам

Может ли Amzon быть разрушен?

Может ли Amzon быть разрушен?

Слово «разрушитель» используется для описания компании, которая приходит и разрушает рынок. Это может разрушить одного конкурента или целую отрасль. Например, открытие Walmart в маленьком городе разрушает местные предприятия, часто выводя их из бизнеса

Как низкие цены могут привести к антимонопольному делу против Amazon

Как низкие цены могут привести к антимонопольному делу против Amazon

В конце 2000-х годов diapers.com и его материнская компания Quidsi создали ограниченный, но успешный бизнес в области электронной коммерции, пока Джефф Безос не пригласил их на встречу.

Почему Amazon хочет тратить миллиарды на доставку на следующий день

Почему Amazon хочет тратить миллиарды на доставку на следующий день

Финансовый директор Amazon Брайан Олсавски объявил, что гигант розничной онлайн-торговли стремится ускорить процесс доставки. Компания инвестирует 800 миллионов долларов, чтобы улучшить свою сеть выполнения заказов и ускорить доставку посылок.

Летняя распродажа Amazon: до 60% на бытовую технику, 40% на смартфоны

Летняя распродажа Amazon: до 60% на бытовую технику, 40% на смартфоны

Долгожданная распродажа Amazon Summer Sale началась в Субботу с огромных скидок на широкий ассортимент товаров в категориях моды, электроники, мебели, предметов интерьера и смартфонов.