12.11.2017
Амазон – банкомат, так ли это?

Амазон – банкомат, так ли это?

- Amazon предположительно генерирует миллиарды в свободном денежном потоке.
- Это одна из причин, почему Джефф Безос считается превосходным генеральным директором.
- В свою очередь, именно поэтому он получает возможность покупать бизнес, например Whole Foods.
- Реальность такова, что Амазон креативен в своей бухгалтерии.

Амазон широко известен, как гибель для розничной торговли.

Джефф Безос - гений, провидец и он относится ко всем этим корпоративным динозаврам. Он, по сути, настолько блистателен, что купил низко-прибыльный продуктовый магазин и при этом начал снижать цены. Эксперты объявили этот шаг блестящим.

А почему бы нет? Что не так с покупкой бизнеса:
1) Настолько завышена цена за этот бизнес, что его называют WholePaycheck.
2) низкие прибыли, даже несмотря на то, что его (магазина) цены намного выше, чем у его конкурентов (3Q17 2,8% прибыли).
3) изо всех сил пытается увеличить свой доход (2% роста в 2016 году по сравнению с 2015 годом).

До того, как Безос купил упомянутую компанию, рынок не был доволен данным бизнесом вообще, о чем свидетельствует приведенная ниже таблица.

Но кого это волнует?
Безос купил этот бизнес, значит у него есть видение данной ситуации. В конце концов, Безосу удалось развить свою компанию из книжного магазина до гиганта электронной коммерции, куда просто текут наличные, в то время как он подметает под себя мир коммерции.

Я хотел бы сосредоточиться на этом мифе о свободном движении денежных средств. Те, кто фокусируется лишь на операционном денежном потоке за вычетом операционных затрат, будут убеждены в том, что Amazon генерирует миллиарды в свободном денежном потоке. Я не считаю Безоса провидцем вообще. Он, однако, достаточно умен, чтобы исследовать творческие полеты бухгалтерского учета. На первый взгляд, свободный денежный поток Амазона в миллиардах. Возьмем к примеру $10,7 млрд. в операционном денежном потоке, сформированные в четвертом квартале 2016 года. После того, как мы вычтем «капвложения», у нас остается свободный денежный поток в размере $8,6 млрд., генерируемый всего за квартал. Если вы изучите отчет о текущем потоке денежных средств, мы увидим, что $7,2 млрд. из $10,7 млрд. приходится на кредиторскую задолженность.

Амазон - банкомат, так ли это?

Для тех, кто не знает, кредиторская задолженность добавляется обратно, поскольку она не является денежными расходами на тот момент. В конечном итоге кредиторская задолженность должна быть выплачена и именно поэтому мы видим расходы на кредиторскую задолженность в размере $6,9 млрд. в следующем квартале. Операционный денежный поток составляет $1,6 млрд., а свободный денежный поток - минус $3,5 млрд.

Конечно, ситуация улучшается. Число кап. затрат, которое я использовал, не обязательно соответствует фактическим капвложениям. На самом деле оно выглядит слишком заниженным.


Professional Product Photography for Amazon, Shopify, Etsy

Amazon запустил линию красоты, основанную латвийскими моделями

Amazon запустил линию красоты, основанную латвийскими моделями

На прошлой неделе Amazon запустил эксклюзивную линию косметических продуктов, в том числе маски для лица и салфетки для снятия макияжа.

Eero теперь официально является частью Amazon

Eero теперь официально является частью Amazon

Сделка Amazon по приобретению маршрутизатора Wi-Fi Eero официально завершилась, что расширило возможности розничного гиганта в сфере потребительского оборудования.

Как сообщается, Amazon отменяет требование о ценовом паритете для сторонних продавцов в США

Как сообщается, Amazon отменяет требование о ценовом паритете для сторонних продавцов в США

Amazon перестанет запрещать сторонним продавцам, которые размещают свои товары на его платформе в США, продавать те же товары на других сайтах по более низким ценам, сообщает Axios.

Почему вы должны оставаться оптимистичными по отношению к акциям Amazon

Почему вы должны оставаться оптимистичными по отношению к акциям Amazon

В конце прошлой недели Amazon сообщил, что откроет собственную сеть продуктовых магазинов в конце года. В то время как Amazon разрушил большую часть мира розничной торговли

Амазон: похоже на день 2

Амазон: похоже на день 2

День 2 - это состояние покоя. Вслед за неуместностью. Вслед за мучительным, болезненным закатом. Вслед за смертью. И именно поэтому это всегда день 1

Франция нацелена на Google, Amazon и Facebook с 3% цифровым налогом

Франция нацелена на Google, Amazon и Facebook с 3% цифровым налогом

В Среду французское правительство ввело налог, нацеленный на интернет-гигантов, таких как Google, Amazon и Facebook и продвинулось вперед с более строгим регулированием крупных технологий без широкой поддержки со стороны Европейского Союза.

Что такое Best Sellers Rank и зачем он нужен продавцу Amazon?

Что такое Amazon Best-Seller Rank?

Все товары на Amazon ранжируются по Best Sellers Rank. Чем меньше это число, тем выше находится товар в условном рейтинге торговой площадки.

Корпоративная культура Amazon

Культура Amazon на столько трудна для работающих родителей, что некоторые люди не упоминают о своих детях и не показывают семейные фотографии

На Амазоне работают тысячи сотрудников, которые являются родителями. Приблизительно 1800 матерей, работающих в компании, объединились в группу под названием “Momazonians” и просят компанию предоставить резервные услуги дневного ухода для своих детей.

В эпоху Амазона такие сервисы, как Birchbox и Dollar Shave Club, становятся все более популярными

В эпоху Амазона такие сервисы, как Birchbox и Dollar Shave Club, становятся все более популярными

Когда дело доходит до покупок, американцы все чаще предпочитают сидеть и ждать, а не выходить на улицу и искать.