25.04.2017
Не ослабевает внимание Джеффа Безоса

Не ослабевает внимание Джеффа Безоса

Двадцать лет назад я была в Сиэтле с маленькой группой международных журналистов, работающих в США. Была идея посмотреть на высокотехнологические компании северо-западной Америки.

Один молодой управляющий был особенно впечатляющим со своим видением будущего. Он сказал, что ему было 30 лет, когда он узнал поразительную информацию. Это был рост в использовании интернета в 2300%.

Джефф Бэзос сказал, что он сразу решил, что нужно как-то использовать интернет. Но как? Он решил, что это будут книги. Их было очень много, их не тяжело транспортировать и они не являются скоропортящимся товаром.

После переезда из Нью Йорка он решил остановиться в Сиэтле. В этом штате были самые низкие налоги, множество талантливых технарей и рядом находились крупнейшие оптовики книг. И это также было прекрасным местом для жительства. Но данный пункт значился в самом конце списка.

Он назвал компанию, которая начала функционировать в гараже, в пригороде Сиэтла в честь наибольшей реки в мире. Когда я встретила Бэзоса в Сиэтле, компания уже стоила $1млрд. Он выглядел очень окрыленным, демонстрируя новый 24-часовой склад с возможностью отсылать книги в 125 стран, а также оформлением заказа, упаковкой и доставкой в течении нескольких дней. Это позволило Бэзосу хвалиться тем, что это наибольший книжный магазин в мире. Некогда мощные дистрибьюторы, сейчас борется за право на жизнь против Amazon, который стоит сейчас $ 440млрд., а стоимость акции составляет $900.
«Это только начало», - говорил он. « Мы сделали больше транзакций в интернете, чем кто-либо, но мы знаем сейчас только 2% от того, что мы будем знать об электронной коммерции через 10 лет».

Никогда еще трансформация шоппинга не была такой значительной, как при Амазоне. Также была недооценена способность Амазона к расширению и адаптации предложений, чтобы подстроиться под быстроту изменений.

В Сиэтле Бэзос говорил, что любил шутить с персоналом, что это было бы шуткой если бы Amazon стал прибыльным в течении нескольких лет.

«Идеи имеют небольшую ценность в бизнесе, действенность – вот то, что дает большие прибыли».

« Мы постоянно фокусируемся на обслуживании клиентов. Это даже более важно онлайн, нежели в физическом мире. Если вы оставите покупателя недовольным в физическом мире, он расскажет об этом 5 людям. Онлайн они могут рассказать 5000 людей. Люди говорят то, что они действительно думают и могут достучаться до большого количества других людей».

Число покупателей Амазона прыгнуло с 600000 до нескольких сот миллионов. Книги не единственный продукт из десятков тысяч – много производителей платят Амазону за продажу и доставку их товаров. Веб сервисы сейчас внедряют облачные технологии, включающие защиту и неограниченное хранение данных.

Это частично происходит из-за того, что Бэзос реинвестирует прибыль с продаж в сервис для покупателей, постоянно улучшая технологии, логистику и низкие цены.

Недавно у меня была проблема с торможением Kindle. Я обратилась за помощью онлайн. Мне сообщили, что со мной свяжутся через несколько минут. Перезвонили практически сразу с Амазон (Великобритания), когда тот человек не смог помочь, перезвонили с Amazon (США), зная всю мою историю с Kindle. Проблема была решена. Такая фокусировка на покупателях заставляет конкурентов Амазона переживать.

Предметная фотосъемка для Amazon
Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Когда Apple достиг некогда недостижимой рыночной стоимости в 1 триллион долларов, инвесторы стали все более уверенными и поощряли то, что инвестиции в акции могут быть действительно полезными

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Amazon (NASDAQ: AMZN) купил Twitch в 2014 году за $ 1 млрд. Тогда потоковая видео платформа фокусировалась исключительно на онлайн видеоигре.

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

В поход в кино входит покупка билета и просмотр некоторых трейлеров. Что, если весь вечер вы проведете с Амазоном