16.07.2017
Амазон покупает Whole Foods Market за $13,7млрд.

Амазон покупает Whole Foods Market за $13,7млрд.

Амазон встряхнул продуктовую промышленность в Пятницу, когда объявил о покупке Whole Foods Market. Сделка в $13,7млрд. подогревает многолетнюю борьбу между Амазоном, лидером интернет-продаж, и Walmart, который нарастил онлайн продажи до $3,3млрд. В данное время Амазон владеет 460 магазинами по всей территории США, Канады и Великобритании.

Эта сделка не оставляет никаких сомнений в том, что Амазон намерен доминировать во всех аспектах торговли. После новостей о сделке акции конкурентов упали в цене. SuperValu, владелец 2000 магазинов, побил антирекорд, его акции упали на 14%. Но некоторые аналитики утверждают, что Амазон столкнется с большими сложностями, втягиваясь в данный бизнес с низкими показателями рентабельности. Амазон и Whole Foods Market совершенно разные: одна высоко технологическая компания, которая привлекает покупателей изощренными алгоритмами и низкими ценами.

Другая компания известна продажей специализированной еды и «культурой рабочего места», которая поощряет кассиров и другой персонал». Обе компании возглавляются жесткими лидерами, которые вывели свои компании на мульти-миллиардные обороты. Дениэль Морган, главный портфолио менеджер в Synovus Trust, заявил, что в 2000г. AOL была выкуплена за $165 млрд. компанией Time Warner.

Все тогда аплодировали этой сделке, но она не сработала, культуры ведения не подходили друг другу, бизнес оказался совершенно разным. Амазон начал экспериментировать с книжными магазинами, но это шаг еще дальше в мир физических продаж. Сделка с Whole Foods является поворотным пунктом для Амазона после того как он годами пытался прорваться на $800 млрд. продуктовый рынок США.

В прошлом году оборот Amazon Fresh составил 0,8% всех продуктовых покупок. Для сравнения обороты Walmart 17,3%, продажи Kroger составили 8,9%. «Еда – это единственная вещь, с которой не может справиться Амазон», сказал Джош Олсон, технологический аналитик в Edward Jones. Многие считают, что покупка Whole Foods Market будет Вотерлоу для Амазона.

Предметная фотосъемка для Amazon
Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Почему Amazon следующий, чей капитал составит 1 трлн. долларов

Когда Apple достиг некогда недостижимой рыночной стоимости в 1 триллион долларов, инвесторы стали все более уверенными и поощряли то, что инвестиции в акции могут быть действительно полезными

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Может ли Amazon помочь Twitch стать миллиардным бизнесом?

Amazon (NASDAQ: AMZN) купил Twitch в 2014 году за $ 1 млрд. Тогда потоковая видео платформа фокусировалась исключительно на онлайн видеоигре.

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

Amazon мог бы изменить ваш вечер в кинотеатре

В поход в кино входит покупка билета и просмотр некоторых трейлеров. Что, если весь вечер вы проведете с Амазоном